top of page

Как не стать жертвой мошенников. Часть 17. Дубликат СИМ-карты.

Предыдущие 16 статей цикла "Как не стать жертвой мошенников" размещены в моём блоге на сайте ITISME (ссылка есть на станице "Предлагаю" этого сайта).

Этот цикл статей, посвящённых противодействию мошенничеству, я начал с вопроса, связанного с использованием услуги «Мобильный банк». Но в ней речь шла скорее не о мошенничестве, как таковом, а о незнании нами некоторых аспектов, связанных со сменой номера мобильного телефона.

Сейчас я снова возвращаюсь к этой теме. Но здесь уже речь пойдет именно о мошенничестве, т.е. действиях преступников, направленных на завладение вашими деньгами.

Дело в том, что в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с этим видом мошенничества, он набирает обороты.


А происходит всё так:


Мошенники, узнав номер вашего мобильного телефона, изготавливают поддельную доверенность на получение дубликата СИМ-карты и обращаются с ней к мобильному оператору. А получить номер совсем нетрудно, ведь где мы его только не оставляем! Вспомните хотя бы, сколько раз в качестве подтверждения того, что вы не бот и получения каких-либо кодов вы вводили свой номер в Интернете? Ну, а для доверенности, конечно, нужны ваши паспортные данные, но получить их тоже не проблема. Как часто в разных организациях, да порой и в магазинах при оформлении какой-нибудь бонусной карты, просят предоставить ваши паспортные данные? Вот то-то и оно. Иногда даже копию паспорта делают. Требование чаще всего законное и обоснованное, но как эти данные там защищены и защищены ли вообще, неизвестно, хоть в законе о защите персональных данных это и прописано. Но вспомним Салтыкова-Щедрина (ему приписывают авторство этой фразы): «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Возможно, цитата и не точная, но суть именно та. С тех пор ничего не изменилось. Да и различные базы данных, при желании, всегда можно купить.

А после получения дубликата СИМ-карты мошенники подключают услугу «Мобильный банк» (если она ещё не была подключена) и со счёта привязанной к этому номеру карты все деньги переводят себе. А если к номеру привязаны несколько карт, то со всех.


И совсем беда, если на вашем пути попадется нечистый на руку сотрудник банка. Он не только знает ваш номер телефона и персональные (в том числе паспортные), данные, но и может оценить ваше финансовое состояние, поскольку имеет доступ к счетам. Да, в банках (в серьезных банках, заботящихся о своей репутации), все операции по счетам клиентов строго контролируются. Фиксируется, кто работал с этим счётом, когда и что делал (просто смотрел или проводил операцию, подключал услугу и т.п.), и если что-то происходит, трясти будут всех, кто с этим счётом работал, и как правило, нечестных работников выявляют и, если есть состав преступления, судят. Деньги клиентам в таких случаях (когда виноват банк) возвращают, но когда это будет? А нервничать и переживать вам придётся, что называется, здесь и сейчас. Да и деньги зачастую нужны сразу.


Приведу в пример случай из практики:

У женщины вышеописанным способом (с помощью дубликата СИМ-карты) мошенники перевели с карты значительную сумму денег. Она обратилась в суд. В судебном заседании сотовый оператор всеми силами пытался доказать, что это вина банка. И хотя говорил их представитель много и долго, но в основном приводимые им выдержки из законов и правил не носили конкретного характера, поэтому суд счёл их неубедительными. А на следующем судебном заседании вдруг выяснилось, что эта женщина вообще никогда не была клиентом этого оператора. Да, да, именно так. Их представитель начал утверждать и представил документы, что её номер принадлежит и всегда принадлежал другому человеку, и никаких свидетельств, содержащих сведения о том, что он был продан именно ей, нет. Может она им и пользовалась, но номер был оформлен не на неё. Удивляетесь? А чему? И дело тут не в деньгах. Для гиганта из так называемой «большой тройки» это ничтожно малая сумма. Но репутационные и имиджевые риски очень и очень велики. Ведь если люди узнают, что из-за непроработанной схемы получения дубликатов СИМ-карт с ними может случиться подобная ситуация, они вряд ли захотят продолжать оставаться его клиентами. Сами уйдут и знакомым расскажут, в соцсетях поделятся и т.д. А это уже грозит серьёзными убытками.


Что же делать?


Если вы опасаетесь риска попасть в подобную ситуацию, то нужно просто исключить саму возможность выдачи дубликата СИМ-карты.

У разных операторов это можно сделать по-разному. У кого-то достаточно набрать специальную команду со своего телефона, а у кого-то нужно лично зайти в офис сотового оператора и написать заявление о том, чтобы ни по доверенности, ни каким-либо другим способом, без вашего личного присутствия дубликат СИМ-карты никому не выдавался. Кстати, обязательно потребуйте копию этого заявления с отметкой, что оно принято. Иначе, если, не дай Бог, с вами всё-таки случится нечто подобное, вам вряд ли удастся доказать, что вы такое заявление подавали. Документы могут просто «исчезнуть», как в описываемом выше случае.


Некоторые банки уже научились с этим бороться. Дело в том, что у каждой СИМ-карты есть специальный код. И если банк этот код фиксирует при подключении услуги «Мобильный банк», то в случае поступления указаний даже с этого же номера, но с другим кодом, операция проводиться не будет, пока клиент лично не обратится в банк и не подаст новое заявление о подключении услуги с этим кодом СИМ-карты. Но почему-то этот способ ещё не заработал в серьёзных масштабах.

Да и некоторые сотовые операторы уже начали оповещать владельца номера о выдаче дубликата, но, увы, этому тоже пока не все следуют и количество таких преступлений на настоящий момент растёт.

bottom of page